Minggu, 31 Maret 2013


TIPS-TIPS MEMILIH DAGING SAPI SEGAR
Oleh   :Risha andriani iptp47

Memilih daging yang segar itu susah-susah gampang lhoo..
susah buat yang ga biasa dan gampang buat yang udah terbiasa,
padahal sebagai mahasiswa peternakan seharusnya kita bisa membedakan mana daging segar mana daging yang telah mengalami penyimpanan J
jangan sampai ketika kita ingin membeli daging segar di pasar malah dikasih daging kemarin (anak peternakan jangan mau ditipu tukang daging) hehe..

 (foto: daging segar)
Ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk menentukan kesegaran daging sapi. Wanda Gunawan, Executive Sous Chef Intercontinental Jakarta Midplaza, berbagi tips memilih daging sapi yang segar ni teman-teman :
·         Warna. Salah satu ciri fisik yang mudah terlihat adalah warna daging itu sendiri. Pilih daging yang masih berwarna merah cerah. "Jangan sekali-kali memilih daging dengan warna yang sudah tidak merah lagi, karena bisa berarti daging ini sudah lama dan tidak layak dikonsumsi," bebernya.
·         Tekstur. Tekstur daging yang masih segar terasa masih kenyal. Tekanlah sedikit bagian daging untuk mengetahui teksturnya. Jika tekstur daging kembali seperti semula setelah ditekan, atau kenyal, berarti daging masih segar. Daging yang segar nggak berlendir. Jadi ketika dipegang, nggak akan terasa lengket di tangan.
·         Bau. Daging yang masih segar memiliki aroma yang segar, atau yang biasa disebut bau daging. "Kalau dagingnya segar pasti bukan bau asam dari dagingnya," tambahnya.
·         Tidak ada cairan. Ketika membeli daging, Anda pasti melihat cairan berwarna merah mirip darah mengalir keluar dari daging. Cairan ini bukanlah darah, melainkan jus atau sari dari daging tersebut. Di supermarket Anda pasti sering menemui hal ini, namun sebisa mungkin jangan pilih daging dalam kemasan styrofoam berbungkus plastik wrap yang menampakkan cairan tersebut. "Kalau cairan jus tersebut banyak yang keluar, dagingnya jadi tidak ada rasanya dan tidak enak," tambahnya.
·         Suhu. Ketika kita membeli daging di pagi hari maka suhu daging akan terasa hangat jika di sentuh oleh telapak tangan, karena proses rigormortis (pelayuan daging) masih berlangsung.
           
            Satu lagi hal yang penting buat kita, jika setelah belanja daging, siapkan cooler box lengkap dengan es batunya, supaya daging yang sudah dibeli tetap segar hingga sampai di rumah. Tahu sendiri kan kondisi suhu dan cuaca jaman sekarang nggak menentu. Kalau kelamaan di perjalanan takutnya nanti daging malah jadi busuk.
Jangan beli daging beku. Jika bisa membeli daging segar dan akan langsung mengolahnya, mengapa harus membeli daging sapi beku? Membekukan daging bertujuan untuk mempertahankan keawetan daging. Mungkin saja daging ini awet, namun sebenarnya sudah tidak segar lagi. Ketika terpaksa membeli daging beku, pilih daging yang tidak ada bunga esnya, karena kemungkinan bunga es ini juga ada di dalam daging. Daging yang sudah memiliki bunga es berarti bukan daging yang baik dan segar. Daging ini sudah melalui tiga kali proses pengawetan, yaitu pembekuan, pendinginan, dan pembekuan kembali.

3 komentar:

  1. mimin kalau ada info2 lomba terkait peternakan atau yang bisa dikaitkan ke peternakan share atuh di blog tercinta kita ini

    BalasHapus
  2. Siaaaap laksanakan. Terimakasih sarannya :)

    BalasHapus
  3. ada loh...Lomba Karya Tulis Ilmiah LV Vaganza 2013...ayooo ikutaannn :D
    temanya : menuju perngembangan peternakan ramah lingkungan di Indonesia.
    peserta : mahasiswa S1 dan D3 se Indoneisa
    pendaftaran : 20 maret-20 april 2013
    Biaya pendaftaran : 75rb/karya
    1 tim berisi maksimal 3 orang
    total hadiahnya jutaan rupiah+trophy+sertifikat
    CP : 087837393017 / 085695510917
    info lebih lanjut kunjungi livestockvaganza2012.blogspot.com
    follow twitternya juga ya @lvaganza2013
    AYO BURUAN DAFTAR JANGAN SAMPAI KELEWATAN!!!

    BalasHapus