Press Release


SimpleTrip Ruminers Goes to Bitrims Farm

Mahasiswa departemen ilmu produksi dan teknologi peternakan yang tergabung dalam lembaga kemahasiswaan Himaproter, sabtu tanggal 23 februari 2013 melakukan kunjungannya ke peternakan sapi potong PT. Bina Tri Mandiri Sukses (Bitrims Farm) di daerah Rancabungur, Bogor. Kegiatan yang dinamai Simple Trip Ruminers ini diikuti sebanyak 11 orang mahasiswa. Menempuh perjalanan selama satu jam lebih tidak mengurangi antusiasme peserta dalam menggali ilmu lapangan berkenaan manajemen sapi potong. Setiba disana rombongan disamput sangat oleh salah seorang manajer PT. Bitrims Farm.
Diskusi hangat dimulai dengan penjelasan mengenai teknik pemilihan bibit yang baik, manajemen harian yang dilakukan, serta sedikit perhitungan bisnis dibidang penggemukan sapi. Selanjutnya diskusi dilanjutnkan dengan sesi tanya jawab yang dilontarkan peserta.
Pemilihan bakalan sapi yang baik menurut Bitrims farm ialah badannya tinggi dan panjang, perut tidak buncit, serta kaki yang kecil (dari hook ke bawah). Selanjutnya berkenaan dengan sumber bakalanyang didapat pihaknya menuturkan bahwa mereka mendapat stok bakalan dari daerah rembang jawa timur dengan kisaran bobot 280-320 kg dengan harga Rp 35.000 – Rp 37.000/kg bobot hidup. Penggemukan yang dilakukan di Bitrims Farm selama empat bulan dengan target PBB 1kg/ekor/hari.
Setelah berdiskusi panjang, peserta diajak berkeliling farm untuk melihat langsung bakalan yang baik untuk digemukan. Pertanyaan demi pertanyaan masih terlontar dari masing-masing peserta kunjungan. Tidak terasa hampir dua jam peserta berkunjung dan berdiskusi dengan pihak bitrims farm. Acara di tutup dengan mendengarkan sedikit wejangan dan tips untuk peserta yang hadir dari Bitrims Farm.
Pengalaman baru serta ilmu yang bermanfaat semoga menambah wawasan peserta Simple trip. Sebagai calon sarjana perternakan sudah selayaknya mengetahui serta memahami kondisi yang ada dilapangan. Himaproter sebagai organisasi keprofesian akan terus memberikan yang terbaik dalam meningkatkan softskill dan hardskill.
Oleh : Rayis Usman
Mahasiswa Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, IPB



AIESEC IPB WITH HIMAPROTER IPB


Merupakan agenda dari himaproter IPB bekerja sama dengan AIESEC IPB yang mendatangkan 5 Mahasiswa dari China, Bulgaria, Korea dan Taiwan untuk belajar mengenai dunia peternakan.

P3 HIMAPROTER WITH IAAS IPB

                  Tepat hari Sabtu tanggal 02 Maret 2013 divisi P3 kedatangan tamu dari IAAS . Rencananya mereka bekerjasama dengan kita agar dapat belajar mengenai pembuatan susu pasteurisasi dan pembuatan Bakso .Tim IAAS yang datang berjumlah 40 orang, tim P3 berjumlah 7 orang , asisten praktikum 2 orang, dan dosen fapet 1 orang . Rekan – rekan dari divisi P3 yang dating ada ka nova, ka risha, ka kiki, valen, ka yulia, ka ajie, dan mumus, sedangkan asisten praktikum untuk pengolahan susu adalah ka adit angkatan 39, untuk pengolahan bakso ada ka waluyo angkatan 46, dan untuk dosen praktikum yang mengajarkan anak – anak IAAS adalah Bapak Sri Duresta SPt., Msc. Acara berlangsung dari jam 08.00 – 12.06 WIB .
                     Walaupun acara dimulai jam 8, anak – anak P3 harus dating jam 7 pagi , ada yang belum mandi, ada yang masih ngantuk, yang pasti semuanya belum sarapan dan dalam kondisi kelaperan .. hahaha tapi kita tetep semangat mempersiapkan peralatan dan bahan – bahan yang dibutuhkan nanti . Ketika jam 8 tiba, tamu dari IAAS mulai berdatangan ke laboratorium susu . Semua anak IAAS langsung duduk dan membuka acara . Setelah acara pembukaan selesai, pa Resta langsung memberikan materi susu dan daging selama 3 jam sampai jam 10 pagi . Setelah diberikan materi, temen – temen IAAS membagi kelompok menjadi 5 kelompok . Masing – masing diberi alat dan bahan untuk membuat susu pasteurisasi . Selama pembuatan susu, teman – teman IAAS sangat amat antusias. Setelah pembuatan susu, mereka melanjutkan pembuatan bakso . Saat pembuatan bakso , antusiasnya makin bertambah . apalagi ketika mereka mencicipi bakso yang sudah jadi dan mereka merasa senang karna bakso yang mereka buat berhasil dan enak. Setelah pembuatan susu dan bakso selesai, saatnya mereka menyicipi hasil olahan yang mereka buat. Setelah selesai semuanya, ada kejutan dari tim IAAS yang tidak terduga, kejutan ini diberikan untuk pa Resta yang ternyata sedang berulang taun pada hari itu. Pa Resta merasa terkejut dan senang karna ada yang mengingat ulangtaunnya .. Acarapun selesai ,anak – anak IAAS pulang, dan anak – anak divisi P3 mulai merapihkan barang – barang atau peralatan J  


Ini Foto Pa Resta sedang memberikan materi kepada anak – anak IAAS


Ini Foto anak – anak Divisi dan asprak yang datang dan berpartisipasi dalam kegiatan ini



Ini adalah bahan – bahan yang disiapkan untuk membuat bakso
                                                                                                                     


Ini foto ekspresi temen – temen IAAS yang antusias mendengarkan materi dari pa Resta

Ini foto dimana temen – temen IAAS sedang melakukan pengolahan susu

Ini adalah hasil olahan susu yang dibuat oleh temen – temen IAAS


Ini adalah foto teman – teman IAAS yang serius membuat bakso J

Ini adalah susu yang sudah siap untuk diminum sama teman – temang IAAS


Ini adalah foto temen – temen P3 yang sedang membersihkan alat – alat

1 komentar: