SimpleTrip Ruminers Goes to Bitrims Farm
Mahasiswa
departemen ilmu produksi dan teknologi peternakan yang tergabung dalam lembaga
kemahasiswaan Himaproter, sabtu tanggal 23 februari 2013 melakukan kunjungannya
ke peternakan sapi potong PT. Bina Tri Mandiri Sukses (Bitrims Farm) di daerah
Rancabungur, Bogor. Kegiatan yang dinamai Simple Trip Ruminers ini diikuti
sebanyak 11 orang mahasiswa. Menempuh perjalanan selama satu jam lebih tidak
mengurangi antusiasme peserta dalam menggali ilmu lapangan berkenaan manajemen
sapi potong. Setiba disana rombongan disamput sangat oleh salah seorang manajer
PT. Bitrims Farm.
Diskusi
hangat dimulai dengan penjelasan mengenai teknik pemilihan bibit yang baik,
manajemen harian yang dilakukan, serta sedikit perhitungan bisnis dibidang
penggemukan sapi. Selanjutnya diskusi dilanjutnkan dengan sesi tanya jawab yang
dilontarkan peserta.
Pemilihan
bakalan sapi yang baik menurut Bitrims farm ialah badannya tinggi dan panjang,
perut tidak buncit, serta kaki yang kecil (dari hook ke bawah). Selanjutnya
berkenaan dengan sumber bakalanyang didapat pihaknya menuturkan bahwa mereka
mendapat stok bakalan dari daerah rembang jawa timur dengan kisaran bobot
280-320 kg dengan harga Rp 35.000 – Rp 37.000/kg bobot hidup. Penggemukan yang
dilakukan di Bitrims Farm selama empat bulan dengan target PBB 1kg/ekor/hari.
Setelah
berdiskusi panjang, peserta diajak berkeliling farm untuk melihat langsung
bakalan yang baik untuk digemukan. Pertanyaan demi pertanyaan masih terlontar
dari masing-masing peserta kunjungan. Tidak terasa hampir dua jam peserta
berkunjung dan berdiskusi dengan pihak bitrims farm. Acara di tutup dengan
mendengarkan sedikit wejangan dan tips untuk peserta yang hadir dari Bitrims
Farm.
Pengalaman
baru serta ilmu yang bermanfaat semoga menambah wawasan peserta Simple trip.
Sebagai calon sarjana perternakan sudah selayaknya mengetahui serta memahami
kondisi yang ada dilapangan. Himaproter sebagai organisasi keprofesian akan
terus memberikan yang terbaik dalam meningkatkan softskill dan hardskill.
Oleh : Rayis Usman
Mahasiswa Ilmu
Produksi dan Teknologi Peternakan, IPB
AIESEC IPB WITH HIMAPROTER IPB
Merupakan agenda dari himaproter IPB bekerja sama dengan AIESEC IPB yang mendatangkan 5 Mahasiswa dari China, Bulgaria, Korea dan Taiwan untuk belajar mengenai dunia peternakan.
P3 HIMAPROTER WITH IAAS IPB
Tepat
hari Sabtu tanggal 02 Maret 2013 divisi P3 kedatangan tamu dari IAAS .
Rencananya mereka bekerjasama dengan kita agar dapat belajar mengenai pembuatan
susu pasteurisasi dan pembuatan Bakso .Tim IAAS yang datang berjumlah 40 orang,
tim P3 berjumlah 7 orang , asisten praktikum 2 orang, dan dosen fapet 1 orang .
Rekan – rekan dari divisi P3 yang dating ada ka nova, ka risha, ka kiki, valen,
ka yulia, ka ajie, dan mumus, sedangkan asisten praktikum untuk pengolahan susu
adalah ka adit angkatan 39, untuk pengolahan bakso ada ka waluyo angkatan 46,
dan untuk dosen praktikum yang mengajarkan anak – anak IAAS adalah Bapak Sri
Duresta SPt., Msc. Acara berlangsung dari jam 08.00 – 12.06 WIB .
Walaupun acara dimulai jam 8,
anak – anak P3 harus dating jam 7 pagi , ada yang belum mandi, ada yang masih
ngantuk, yang pasti semuanya belum sarapan dan dalam kondisi kelaperan ..
hahaha tapi kita tetep semangat mempersiapkan peralatan dan bahan – bahan yang
dibutuhkan nanti . Ketika jam 8 tiba, tamu dari IAAS mulai berdatangan ke
laboratorium susu . Semua anak IAAS langsung duduk dan membuka acara . Setelah
acara pembukaan selesai, pa Resta langsung memberikan materi susu dan daging
selama 3 jam sampai jam 10 pagi . Setelah diberikan materi, temen – temen IAAS
membagi kelompok menjadi 5 kelompok . Masing – masing diberi alat dan bahan
untuk membuat susu pasteurisasi . Selama pembuatan susu, teman – teman IAAS
sangat amat antusias. Setelah pembuatan susu, mereka melanjutkan pembuatan
bakso . Saat pembuatan bakso , antusiasnya makin bertambah . apalagi ketika
mereka mencicipi bakso yang sudah jadi dan mereka merasa senang karna bakso
yang mereka buat berhasil dan enak. Setelah pembuatan susu dan bakso selesai,
saatnya mereka menyicipi hasil olahan yang mereka buat. Setelah selesai
semuanya, ada kejutan dari tim IAAS yang tidak terduga, kejutan ini diberikan
untuk pa Resta yang ternyata sedang berulang taun pada hari itu. Pa Resta
merasa terkejut dan senang karna ada yang mengingat ulangtaunnya .. Acarapun
selesai ,anak – anak IAAS pulang, dan anak – anak divisi P3 mulai merapihkan
barang – barang atau peralatan J
Ini
Foto Pa Resta sedang memberikan materi kepada anak – anak IAAS
Ini Foto anak – anak Divisi dan asprak
yang datang dan berpartisipasi dalam kegiatan ini
Ini adalah bahan – bahan yang disiapkan
untuk membuat bakso
Ini foto ekspresi temen – temen IAAS yang antusias
mendengarkan materi dari pa Resta
Ini foto dimana temen – temen IAAS sedang
melakukan pengolahan susu
Ini adalah hasil olahan susu yang dibuat
oleh temen – temen IAAS
Ini adalah foto teman – teman IAAS yang
serius membuat bakso J
Ini adalah susu yang sudah siap untuk
diminum sama teman – temang IAAS
Ini adalah foto temen – temen P3 yang
sedang membersihkan alat – alat
mantap
BalasHapus