TIPS-TIPS MEMILIH DAGING SAPI SEGAR
Oleh :Risha andriani iptp47
Memilih
daging yang segar itu susah-susah gampang lhoo..
susah
buat yang ga biasa dan gampang buat yang udah terbiasa,
padahal
sebagai mahasiswa peternakan seharusnya kita bisa membedakan mana daging segar
mana daging yang telah mengalami penyimpanan J
jangan
sampai ketika kita ingin membeli daging segar di pasar malah dikasih daging
kemarin (anak peternakan jangan mau ditipu tukang daging) hehe..
(foto: daging segar)
Ada beberapa cara yang bisa
digunakan untuk menentukan kesegaran daging sapi. Wanda Gunawan, Executive Sous
Chef Intercontinental Jakarta Midplaza, berbagi tips memilih daging sapi
yang segar ni teman-teman :
·
Warna. Salah satu ciri fisik yang mudah terlihat adalah warna
daging itu sendiri. Pilih daging yang masih berwarna merah cerah. "Jangan
sekali-kali memilih daging dengan warna yang sudah tidak merah lagi, karena
bisa berarti daging ini sudah lama dan tidak layak dikonsumsi," bebernya.
·
Tekstur. Tekstur daging yang masih segar terasa masih kenyal. Tekanlah
sedikit bagian daging untuk mengetahui teksturnya. Jika tekstur daging kembali
seperti semula setelah ditekan, atau kenyal, berarti daging masih segar. Daging
yang segar nggak berlendir. Jadi ketika dipegang, nggak akan terasa
lengket di tangan.
·
Bau. Daging yang masih segar memiliki aroma yang segar, atau
yang biasa disebut bau daging. "Kalau dagingnya segar pasti bukan bau asam
dari dagingnya," tambahnya.
·
Tidak ada cairan. Ketika membeli daging, Anda pasti
melihat cairan berwarna merah mirip darah mengalir keluar dari daging. Cairan
ini bukanlah darah, melainkan jus atau sari dari daging tersebut. Di
supermarket Anda pasti sering menemui hal ini, namun sebisa mungkin jangan
pilih daging dalam kemasan styrofoam berbungkus plastik wrap yang menampakkan cairan
tersebut. "Kalau cairan jus tersebut banyak yang keluar, dagingnya jadi
tidak ada rasanya dan tidak enak," tambahnya.
·
Suhu. Ketika kita membeli daging
di pagi hari maka suhu daging akan terasa hangat jika di sentuh oleh telapak
tangan, karena proses rigormortis (pelayuan daging) masih berlangsung.
Satu lagi hal yang
penting buat kita, jika setelah belanja daging, siapkan cooler box lengkap
dengan es batunya, supaya daging yang sudah dibeli tetap segar hingga
sampai di rumah. Tahu sendiri kan kondisi suhu dan cuaca jaman sekarang nggak
menentu. Kalau kelamaan di perjalanan takutnya nanti daging malah jadi busuk.
Jangan beli daging beku. Jika bisa membeli daging
segar dan akan langsung mengolahnya, mengapa harus membeli daging sapi beku?
Membekukan daging bertujuan untuk mempertahankan keawetan daging. Mungkin saja
daging ini awet, namun sebenarnya sudah tidak segar lagi. Ketika terpaksa
membeli daging beku, pilih daging yang tidak ada bunga esnya, karena
kemungkinan bunga es ini juga ada di dalam daging. Daging yang sudah memiliki
bunga es berarti bukan daging yang baik dan segar. Daging ini sudah melalui
tiga kali proses pengawetan, yaitu pembekuan, pendinginan, dan pembekuan
kembali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar